Полезные для губ витамины

Сухие, потрескавшиеся, обветренные губы – выглядят неэстетичными, приносят ощущение дискомфорта. Не говоря уже о том, что элементарные трещинки и заеды доставляют немало хлопот, вызывая чувство натянутости тканей и болезненного напряжения в области губ. Тонкая, ранимая кожа наших губ остается абсолютно беззащитной перед агрессивным влиянием внешнего мира, что, безусловно, усугубляется витаминной недостаточностью.

Витамины для губ

Лучшие витамины для губ

Витамин А играет особую роль и оказывает большое влияние на состояние тканей губ. Он улучшает процессы регенерации тканей и способствует синтезу коллагена. Недостаточность этого витамина приводит к появлению микротрещин и шелушению.

Чтобы ваши губки были эластичными и упругими – увеличьте в своем ежедневном меню количество продуктов, богатых этим витамином. Ешьте больше витаминных, овощных салатиков из желтого перца, укропа и моркови, капусты, щавеля, зеленого лука, сельдерея, петрушки и кресс – салата.

Балуйте себя вкуснейшими джемами и вареньями из облепихи, абрикосов, черной смородины, а также диетическими блюдами из сердца, мозгов и печени, творога, сливок и яичного желтка. Не забывайте и про утренние бутерброды со свежим сливочным маслом.

Заеды в уголках рта, раздражение и воспаление губ вызывает недостаток витамина В. Чтобы восполнить этот витамин в организме – употребляйте рыбные блюда, кисло – молочные продукты, а также листовую зелень, печень животных и птиц, куриные яйца, сыр и овсяное толокно, пивные дрожжи, тыквенные семечки и пшеничные отруби.

Витамины F, Е, С обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивают увлажнение губ и прекрасно устраняют сухость. Пополните свой рацион листовыми овощами, растительными маслами, продуктами из неочищенных зерновых. Огурцы, лук, морковь, картофель, шпинат, редис, брокколи, горох, оливки, сладкий перец и миндаль – являются источниками витамина В.

Больше всего витамина F находится в арахисе, семенах подсолнечника, натуральных маслах – какао, льняного семени, оливковом и масле из зародышей пшеницы.

Витамин С обладает отличными заживляющими свойствами и противовоспалительными, хорошо помогает в лечении раздраженной и покрасневшей кожи губ. Для восполнения недостатка витамина С – необходимо есть сезонные, свежие овощи, такие как болгарский перец, капуста, томаты, зеленый горошек, а также лакомиться в свое удовольствие сочной мякотью дынь, персиков, киви и наслаждаться спелыми ягодами черной смородины, черешни, всеми видами цитрусовых и различными сортами яблок.

Витаминного изобилия, здоровья и красоты вашим губкам!